Asparagi: ecco tutte le proprietà

Asparagi

L’asparago può provenire da coltivazioni oppure si può trovare anche selvatico. Ne esistono molte varietà e sono anche di diversi colori.

Per l’acquisto è utile controllare la loro consistenza, ovvero che siano belli sodi. Esso è un segno di freschezza di questi ortaggi.
Al contrario, evitare quelli avvizziti, rovinati o macchiati.

Che proprietà contengono gli asparagi?

Gli asparagi sono un fantastico alimento ricco di vitamine (soprattutto C e vitamine del gruppo B)
e sali minerali (Potassio, Fosforo, Calcio, Magnesio e Ferro) e inoltre hanno tantissime proprietà:

  • Sono diuretici ed antinfiammatori, indicati soprattutto per chi soffre di edema o ritenzione idrica.
  • Sono particolarmente ricchi di fibre e quindi dei validi alleati per il nostro intestino, hanno infatti la capacità di migliorare il transito intestinale e la sua regolarità.

Attenzione però: nonostante le loro proprietà diuretiche sono sconsigliati per chi soffre di problematiche renali, in quanto sono ricchi di purine.

Come utilizzare gli asparagi in cucina?

In cucina si può utilizzare tutto l’asparago, infatti la punta è la parte più morbida e può accompagnare qualsiasi piatto. Invece la parte finale, di consistenza più dura, è sufficiente cucinarla più a lungo e può diventare la base per ottimi risotti.

Autrice

Dott.ssa Clara Codato – biologa nutrizionista.
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