Ecco i 21 tipi di farine adatte ai celiaci

Celiachia fa rima con fantasia: infatti le farine senza glutine che si possono usare in cucina son davvero tante

Esistono anche i mix di farine senza glutine già pronti e perfetti per la realizzazione di impasti fatti in casa (dai dolci, ai lievitati, alla frolle , alla pasta , pane e pizza…).

Io li uso quasi sempre perché sono attentamente calibrati e come vedete specifici per le diverse preparazioni. Se in un primo momento gli impasti erano un fallimento completo,  con il tempo ho imparato a miscelare i giusti componenti e a realizzare pietanze ottime per tutti.

Quali sono le farine adatte ai celiaci?

Vi elenco le farine adatte ai celiaci e sensibili al glutine, anche se trovate l’elenco ben fornito e completo nel sito dell’AIC. 

È bene sempre fare un piccolo riepilogo di quelle più facilmente reperibili nel mercato.

– Amaranto

– Castagne 

– Cocco

– Fecola di patate

– Guar

– Grano saraceno

– Farine di frutta secca (ottime nella pasticceria)

– Ceci 

– Legumi

– Lupini

– Mais

– Miglio

– Manioca o tapioca

Avena (con indicazione senza glutine) 

– Quinoa

– Amido di mais o maizena

– Riso

– Semi di carrube

– Teff rosso o bianco

– Soia

– Le farine di piselli, carote, canapa…

L’importante è controllare sempre che nelle confezioni sia riportato il simbolo della spiga sbarrata o l’indicazione senza glutine. 

Fondamentale per qualsiasi acquisto adatto ai celiaci, intolleranti e sensibili al glutine, la lettura attenta delle etichette.

Spesso durante il processo produttivo, dalla lavorazione al confezionamento, i prodotti subiscono contaminazioni. Quindi è essenziale che non ci sia scritto “può contenere tracce di cereali contenenti glutine”. Verificate sempre la spiga sbarrata o che quello che acquistiamo sia presente nel prontuario dell’AIC.

Farine-per-celiaci

Autrice

Monica Bellin

Monica creazioni senza glutine.

Vivo con 5 uomini in una casa che profuma di buono.

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