In questo articolo comincio ad approfondire e a spiegare in modo dettagliato quali sono le farine naturalmente senza glutine.
Parto dalla più conosciuta e diffusa: la farina di mais.
Conosciuta per il suo caratteristico colore giallo, viene utilizzata per realizzare moltissime ricette sia dolci
che salate: la più nota è certamente la polenta.
Priva di glutine, è adatta quindi all’alimentazione degli intolleranti al glutine e dei celiaci.
La farina di mais è una fonte naturale di fosforo, potassio, carotenoidi come la zeaxantina (ad azione
antiossidante) e acidi grassi monoinsaturi. Il discreto livello di fibre, inoltre, garantisce un elevato senso di sazietà – ecco spiegato il motivo per cui la polenta “sazia subito” – e contrasta efficacemente la stitichezza.
I livelli di macinazione della farina di mais
La farina di mais si ricava dai chicchi maturi e si può trovare in diversi livelli di macinazione.
- Quella più grossa è chiamata bramata e si utilizza per la preparazione della polenta: piatto-simbolo dell’Italia settentrionale e pietanza invernale per eccellenza. Esistono anche i preparati per la polenta istantanea ma sono composti da farina bramata precotta al vapore: ottima soluzione per chi ha poca voglia di passare ore ai fornelli, nell’attesa che il mais assorba tutta l’acqua prevista dalla ricetta tradizionale.
- La versione più sottile di farina di mais invece si chiama fioretto e può essere utilizzata in sostituzione della farina di frumento per preparare le ricette senza glutine.
- La versione di farina di mais ancora più fine è il fumetto e si usa in pasticceria. Dalla raffinazione del mais si ottiene la farina di Maizena o amido di mais, utilizzata in cucina come addensante.
Cosa si può preparare con la farina di mais?
Quando si realizzano i lievitati o le preparazioni dolci la farina di mais viene quasi sempre mescolata
ad altre farine senza glutine perché ha uno scarso potere legante e difficilmente trattiene l’acqua.
La farina di mais è ottima anche per fare le panature o pastelle ideali per frittelle dolci o salate.
Nel blog del mio sito si possono trovare diverse ricette senza glutine con farina di mais come ad
esempio nella sezione cucina veneta: “la polentina zala di Cittadella“ e “i biscotti zaeti”. Due ricette della tradizione veneta che prevedono come ingrediente principale proprio la farina di mais.

Autrice
Monica Bellin
Sono Monica e il mio motto è: pensa, credi, sogna… Osa!
Amo camminare nella natura che mi circonda, adoro gli animali e non riesco a vivere senza progetti: grandi o piccoli che siano.
Nel 2012 sono stata diagnosticata celiaca e anche se questo ha cambiato la mia vita, non ha diminuito la mia voglia di applicarmi e di sperimentare in cucina.
Il mio problema è diventato un’opportunità e motivo di condivisione.
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