Farine senza glutine: quali sono e come utilizzarle in cucina

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Negli articoli precedenti abbiamo parlato dei cereali e delle farine principali senza glutine ma quando andiamo a fare la spesa è importante conoscere tutti i tipi di farine che si possono utilizzare nel mondo senza glutine. Ricordo che ogni prodotto deve però riportare la dicitura senza glutine o il simbolo della spiga barrata per certificare che sia un prodotto non lavorato in ambienti a rischio di contaminazioni.

Vediamo in dettaglio i vari tipi di farina senza glutine

  • Farina di Miglio: classificata come cereale minore, ha un sapore delicato e viene utilizzata nei dolci, nei biscotti e nelle ricette di pane.
  • Farina di Sorgo: leggera e delicata dal sapore simile al frumento. Si può usare in ricette dolci e salate e serve per dare morbidezza e sofficità al pane.
  • Farina di Quinoa: ha un gusto particolare simile a quello dei legumi e si utilizza principalmente nella
    preparazione dei pani.
  • Farina di Amaranto: ricchissima di aminoacidi essenziali tra cui la lisina che non si trova negli altri
    cereali e anch’essa viene utilizzata nella preparazione dei pani.
  • Farina di Teff: sapore dolce e si utilizza nelle ricette di frolle e anche pane.
  • Farina di Castagna: ha un gusto piuttosto dolce e a parte il tipico castagnaccio, si può utilizzare per fare la pasta, i biscotti, i dolci o anche per fare il pane.
  • Farine di Legumi: a seconda dei legumi scelti, si distinguono per il loro basso indice glicemico per cui queste farine sono adatte anche ai diabetici.  La più amata fra tutte è la farina di ceci, ricca di fibre, dal sapore dolce che però si abbina molto bene con il salato. Viene utilizzata per preparare tanti piatti della nostra cucina italiana tipo la farinata, le panelle, serve inoltre per addensare le salse. Nel mio blog trovate biscotti, frolla e anche qualche preparazione salata.
  • Farina di Lupini: gusto dolce. Si utilizza soprattutto nelle ricette dei prodotti da forno sia dolci sia salati.
  • Farina di Soia: si presta bene anche in ricette dolci, come frittelle, biscotti e torte in quanto il suo gusto è meno spiccato.
  • Farina di Piselli: gradita per la sua naturale dolcezza viene impiegata nella preparazione di zuppe, è molto versatile sia in ricette dolci che salate, infatti viene utilizzata anche nella panificazione.
  • Farina di Fave: gusto abbastanza dolce che s’impiega per prodotti da forno dolci e salati.
    Meno diffuse ci sono le farine di lenticchia, fagioli, azuki, fagioli di mung più o meno contenente le caratteristiche degli altri legumi.
  • Farine di Mandorle o Nocciole: sapore avvolgente della frutta secca, contengono grassi buoni e sono utilizzate per dare morbidezza agli impasti (dello stesso gruppo fanno parte di noci, di pistacchi, semi di girasole, semi di chia e semi di lino).
  • Farina di Cocco: sapore dolciastro e un retrogusto di cocco, per la sua tendenza ad assorbire
    tantissimo i liquidi è perfetta per torte secche o crostate e viene utilizzata per renderle morbide e meno
    croccanti.
  • Farina di Canapa: sapore nocciolato si presta a preparazioni sia dolci che salate.
  • Farina di Carruba: gusto simile al cacao con una nota più dolce, per cui viene utilizzata nella
    preparazione dei dolci da forno. Inoltre per il suo potere addensante viene utilizzato anche nella
    preparazione di salse o creme.

Dove si possono acquistare queste farine?

Le farine senza glutine si trovano in molti supermercati, in erboristeria, nei negozi di prodotti
biologici, in farmacia e nei negozi specifici di prodotti gluten-free per celiaci. Se volete sperimentare le
farine che sono più rare da trovare. le potete preparare in casa dalla macinazione con robot da cucina della frutta secca o dei legumi secchi, così ad esempio potrete preparare facilmente la farina di piselli o la farina di nocciole.

Se siete celiaci, prima di acquistare qualsiasi prodotto senza glutine consultate per sicurezza il prontuario
dell’AIC.

E poi esistono i mix già pronti, specifici di farine senza glutine pensate soprattutto per semplificare la preparazione degli impasti per la pasta fresca, per la pizza, per le torte e per i biscotti pensando a chi soffre
di celiachia. Ne esistono diverse marche e tipologie.

Monica-Bellin

Autrice

Monica Bellin

Sono Monica e il mio motto è: pensa, credi, sogna… Osa!
Amo camminare nella natura che mi circonda, adoro gli animali e non riesco a vivere senza progetti:  grandi o piccoli che siano.

Nel 2012 sono stata diagnosticata celiaca e anche se questo ha cambiato la mia vita, non ha diminuito la mia voglia di applicarmi e di sperimentare in cucina.

Il mio problema è diventato un’opportunità e motivo di condivisione.

Visita il mio profilo Instagram cliccando qui!

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