Armonia di un incontro

    Ho sempre adorato i dessert in trasparenza, ossia quei dolci al cucchiaio preparati in bicchiere o coppa.

    Nell’ideazione di questo dessert ho pensato ad un piacevole ed armonioso incontro fra la cremosità per eccellenza della namelaka al caffè e quella della crema catalana alla vaniglia… il tutto contrastato dall’amaro della glassa al caffè, dal croccante del crumbe al cacao e dalle cialdine al caramello che ricordano lo zucchero bruciato della crema catalana.

    Da qui il nome “armonia di un incontro”.

    👇Ecco la ricetta di: lorisossemer_pianetadessert👇 

    Ingredienti

    Istruzioni

    1 Step

    Preparare la namelaka al caffè: spezzettare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria o nel microonde. Ammorbidire la gelatina in un recipiente con acqua fredda. In una casseruola portare a 50° C il latte, aggiungere il caffè solubile e la gelatina strizzata. Versare lentamente un terzo della miscela sul cioccolato fuso con la tecnica dell’emulsione. Con una spatola mescolare energicamente descrivendo piccoli cerchi. Mescolare ancora un altro terzo ed infine l’ultimo terzo. Aggiungere la panna fredda e liquida ed assicurarsi che sia incorporata perfettamente Versare nei bicchieri inclinati ed abbattere.

    2 Step

    Preparare la glassa a specchio caffè e cacao: ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Mettere acqua, panna, caffè solubile, zucchero e cacao in una casseruola sul fuoco. Portare a bollore per 1 minuto, aggiungere la gelatina e raffreddare. Colare sopra alla namelaka e abbattere nuovamente.

    3 Step

    Preparare il crumble al cacao: lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto che si sbriciola. Disporre su carta da forno e cuocere per 8 minuti a 190°C, poi far raffreddare. Con un cucchiaio disporre sul fondo parzialmente coperto del bicchiere.

    4 Step

    Preparare la crema catalana alla vaniglia: versare il latte in una casseruola, aggiungere la polpa di vaniglia e mettere a bollire. Preparare i tuorli sbianchiti (mescolati energicamente) con lo zucchero, poi aggiungere la maizena. Versare metà del latte bollente per stemperare poi aggiungere il latte rimanente. Rimettere sul fuoco finché raggiunge il bollore. Raffreddare rapidamente e versare sopra il crumbe al cacao fino a raggiungere il livello della namelaka.

    5 Step

    Preparare la meringa all'italiana: mettere zucchero e acqua in una casseruola e portare alla temperatura di 121°C (potete controllare questo parametro con un semplice termometro digitale oppure con un caramellometro). Versarlo a filo nell’albume che monta. Montare fino a raggiungere i 35°C. Decorare il dolce con dei dischetti sottilissimi di caramello e meringa all’italiana fiammeggiata.

    Per concludere...

    Buon dessert e buon appetito.

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