
Chi non ha mai mangiato i baci di dama?
Biscotti così buoni e deliziosi che uno tira l’altro! Vi suggerisco di prepararne tanti altrimenti finiranno subito!
Però, anche se conoscete bene questi tipici dolcetti della tradizione piemontese, probabilmente non avete mai sentito quanto si narra sulle loro origini.
Una leggenda vuole che i baci di dama siano nati dalla fantasia di un cuoco di casa Savoia nell’autunno del 1852 dietro la richiesta di Vittorio Emanuele II di assaggiare un nuovo dolce. Il prodotto incontrò l’approvazione e da allora venne servito sulle tavole reali d’Italia e d’Europa.
Ho preso la ricetta da linda_pastrymamma e modificando qualche ingrediente li ho resi Gluten Free!
👇Ecco la ricetta di: r.stefania65👇(per circa 50 baci di dama).
Ingredienti
Istruzioni
Con un mixer tritare le mandorle e le nocciole fino ad ottenere una farina finissima.
Mettere in una ciotola le farine, lo zucchero, il burro a tocchetti, l'albume e un pizzico di sale.
Impastare velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e compatto.
Formare delle palline del peso di circa 8 g. Ciascuna.
Posizionare le palline su una teglia foderata con carta forno distanziandole tra di loro.
Mettere la teglia in frigo per circa un'ora.
Cuocere i biscotti in forno statico a 180° per circa 15 minuti facendo attenzione a non farli colorire troppo.
Lasciare raffreddare i biscotti e nel frattempo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde il cioccolato fondente.
Versare una piccola quantità di cioccolato fuso tra due biscotti ed unirli facendo una piccola pressione.
Mettere i biscotti in frigo per dieci minuti o fino a quando il cioccolato si sarà solidificato.
Conservare i biscotti in una scatola di latta.
Per concludere...
Buon appetito! 😋