
Per Santa Lucia ho deciso di sfornare dei luminosi Lussekatter a forma di ‘esse’.
I Lussekatter (detti anche gatti di Santa Lucia) sono delle morbide focaccine aromatizzate allo zafferano, è il tipico dolce natalizio della Svezia.
Questi deliziosi dolcetti sono da gustare ascoltando la storia della Santa protettrice della vista e portatrice di luce.
La ricetta che vi propongo è gluten free!
👇Ecco la ricetta di: r.stefania65👇(per 16 Lussekatter).
Ingredienti
Istruzioni
Mettere l'uvetta in una ciotola con acqua e rum.
Sciogliere lo zafferano nel latte ed aggiungere il burro fuso.
Aprire i frutti di cardamomo e pestare i semi in un mortaio di legno.
Mettere la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero, il cardamomo, il lievito di birra secco e formare una fontana.
Versare nella ciotola il latte con il burro e lo zafferano e se necessario mezzo bicchiere di acqua calda.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso poi coprire l'impasto con un panno e lasciarlo lievitare per circa un'ora in un luogo caldo.
Dopo la lievitazione suddividere l'impasto formando dei panetti del peso di circa 60 g. Ciascuno.
Allungare ogni panetto formando un cordoncino lungo circa 30 cm e arrotolarlo dandogli la forma di una esse.
Mettere nel centro delle estremità arrotolate l'uvetta precedentemente strizzata.
Posizionare i Lussekatter in una teglia foderata con carta forno distanziandoli tra di loro e lasciarli riposare per mezz'ora sempre coperti.
Prima di informare i Lussekatter spennellarli con l'uovo sbattuto insieme a due cucchiai di latte.
Cuocere in forno ventilato a 180/200 gradi per circa 20 minuti.
Lasciarli raffreddare e spolverizzare i Lussekatter con poco zucchero a velo prima di servirli.