Lussekatter (S di S.Lucia)

Lussekatter-ricetta-originale

    Per Santa Lucia ho deciso di sfornare dei luminosi Lussekatter a forma di ‘esse’.

    I Lussekatter (detti anche gatti di Santa Lucia) sono delle morbide focaccine aromatizzate allo zafferano, è il tipico dolce natalizio della Svezia.

    Questi deliziosi dolcetti sono da gustare ascoltando la storia della Santa protettrice della vista e portatrice di luce.

    La ricetta che vi propongo è gluten free!

    👇Ecco la ricetta di: r.stefania65👇(per 16 Lussekatter).

    Ingredienti

    Istruzioni

    1 Step

    Mettere l'uvetta in una ciotola con acqua e rum.

    2 Step

    Sciogliere lo zafferano nel latte ed aggiungere il burro fuso.

    3 Step

    Aprire i frutti di cardamomo e pestare i semi in un mortaio di legno.

    4 Step

    Mettere la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero, il cardamomo, il lievito di birra secco e formare una fontana.

    5 Step

    Versare nella ciotola il latte con il burro e lo zafferano e se necessario mezzo bicchiere di acqua calda.

    6 Step

    Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso poi coprire l'impasto con un panno e lasciarlo lievitare per circa un'ora in un luogo caldo.

    7 Step

    Dopo la lievitazione suddividere l'impasto formando dei panetti del peso di circa 60 g. Ciascuno.

    8 Step

    Allungare ogni panetto formando un cordoncino lungo circa 30 cm e arrotolarlo dandogli la forma di una esse.

    9 Step

    Mettere nel centro delle estremità arrotolate l'uvetta precedentemente strizzata.

    10 Step

    Posizionare i Lussekatter in una teglia foderata con carta forno distanziandoli tra di loro e lasciarli riposare per mezz'ora sempre coperti.

    11 Step

    Prima di informare i Lussekatter spennellarli con l'uovo sbattuto insieme a due cucchiai di latte.

    12 Step

    Cuocere in forno ventilato a 180/200 gradi per circa 20 minuti.

    13 Step

    Lasciarli raffreddare e spolverizzare i Lussekatter con poco zucchero a velo prima di servirli.

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