Maritozzi

Maritozzo-ricetta

    Chi si è recato almeno una volta a Roma conoscerà sicuramente il maritozzo, il dolce più famoso e caratteristico della capitale, amato da tutti.

    Si tratta di una piccola pagnottella aperta a metà e ripiena di tanta golosa panna montata!😋

    Devono il loro nome ad una tradizione che voleva che questi dolci fossero donati dal futuro marito (‘maritozzo’ in dialetto romano) alla sua promessa sposa, nascondendo all’interno un piccolo dono come l’anello di fidanzamento o un paio di orecchini!

    👇Ecco la ricetta di: sale_pepe_e_cannella👇 Ingredienti per 12 maritozzi da 85 g.

    Ingredienti

    Istruzioni

    1 Step

    Preparare il lievitino: in una ciotola fate sciogliere il lievito con il latte tiepido insieme a zucchero e farina. Coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare 45-60 minuti.

    2 Step

    In una ciotola capiente versare zucchero, scorza grattugiata di mezzo limone, estratto di vaniglia, olio, uovo e latte tiepido e mescolare energicamente con una forchetta.

    3 Step

    Aggiungere il lievitino. Aggiungere un po' alla volta le due farine precedentemente setacciate insieme.

    4 Step

    Continuare ad amalgamare con la forchetta, poi versare l'impasto sulla spianatoia e continuare a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (non aggiungere altra farina ma ungersi leggermente le mani per lavorarlo più agevolmente!).

    5 Step

    Porre l'impasto a lievitare coperto da pellicola in forno spento con la lucina accesa per 2 ore.

    6 Step

    Riprendere l'impasto e dividerlo in 12 pezzi da 85 g. con cui si formeranno dei panini un po' allungati tipo mandorla che si andranno a mettere distanziati su due teglie rivestite con la carta forno.

    7 Step

    Coprirli nuovamente con la pellicola e lasciarli lievitare un'ora sempre in forno spento con la lucina accesa.

    8 Step

    Trascorso il tempo, spennellarli con l'uovo e il latte sbattuti insieme e infornarli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 18 minuti o fin quando non saranno magistralmente dorati in superficie.

    9 Step

    Sfornarli e lasciarli raffreddare.

    10 Step

    Montare la panna con lo zucchero a velo. Incidere i maritozzi e farcirli con abbondante panna montata.

    11 Step

    A piacere spolverare di zucchero a velo.

    Per concludere...

    Buon appetito! 😋

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