
- PreparazioneUn'ora e mezza
- Tempo di cottura20 Min (monoporzione) 50 min (stampo da 26 cm.)
La pastiera napoletana è un classico e, durante la Pasqua è la protagonista della pasticceria partenopea. Io ve la propongo in monoporzione e senza glutine e senza lattosio.
Per renderla idonea alle persone celiache ed intolleranti al lattosio ho sostituito il grano cotto, uno degli ingredienti principali della pastiera napoletana, con il riso. Provatela e rimarrete comunque soddisfatti.
Consiglio di prepararla almeno un giorno prima per esaltare il sapore e la consistenza.
👇Ecco la ricetta di: r.stefania65👇
Ingredienti
Istruzioni
Preparare la pasta frolla lavorando il burro freddo a pezzetti e lo zucchero di canna. Aggiungere la farina setacciata, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di lievito e le uova. Impastare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formare un panetto, avvolgerlo in una pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Nel frattempo preparare il ripieno della pastiera. Cuocere il riso nel latte (per circa 20 min) ed aggiungere eventualmente dell'acqua calda durante la cottura.
Setacciare la ricotta precedentemente scolata e lavorarla insieme allo zucchero e le uova. Aggiungere la scorza grattugiata di una arancia, l'arancia candita, la cannella e l'aroma Fior d'arancio.
Appena il riso si sarà raffreddato aggiungerlo alla crema di ricotta mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Stendere la pasta frolla in una sfoglia spessa circa 0,5 cm e posizionarla in una tortiera foderandola completamente fino al bordo superiore. Bucherellare la pasta frolla con una forchetta e versare all'interno il composto di ricotta e riso.
Livellare bene e posizionare sul ripieno delle strisce di pasta frolla per formare la classica griglia.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 40/50 minuti. Se la superficie dovesse colorirsi troppo coprire la pastiera con un foglio di carta forno.
Lasciare riposare la pastiera un giorno per avere la perfetta consistenza.
Per concludere...
Buon appetito!