Torta ricotta e fichi

    Qual è il frutto di settembre? Ma il fico naturalmente!!!

    Ecco qui una freschissima e squisita torta con fichi e ricotta di pecora!

    Grazie a Maria Artuso che potete seguire sul suo profilo IG  arancia.e.cioccolato/  

     

    Ingredienti

    Istruzioni

    1 Step

    PAN DI SPAGNA ALLE NOCCIOLE • Nel boccale del mixer trita finemente le nocciole con la farina • Nella ciotola della planetaria monta le uova con lo zucchero per 15 minuti fino a renderli gonfi e spumosi • Aggiungi la farina di nocciole ottenuta mescolando delicatamente dall'alto verso il basso • Fai fondere il burro nel microonde e uniscilo al composto sempre mescolando delicatamente • Fodera due tortiere da 24 cm con carta forno e versa l’impasto che poi farai cuocere per 10 minuti a 180°. Vale sempre la prova stecchino. Sforna e fai raffreddare.

    2 Step

    CREMA DI RICOTTA • Taglia a cubetti i fichi e mettili in una padella antiaderente con lo zucchero semolato e la noce di burro • Fai cuocere fino a quando saranno caramellati, ci vorranno 10-15 minuti a fuoco basso • Mentre i fichi si raffreddano procedi con la preparazione della crema di ricotta • Lavora con le fruste la ricotta con lo zucchero a velo per qualche minuto • Monta la panna e uniscila delicatamente alla ricotta • Aggiungi anche i fichi caramellati ormai freddi.

    3 Step

    ASSEMBLAGGIO! • Prendi un piatto da portata e posiziona al centro un anello da 24cm ( io ho utilizzato il cerchio di una tortiera ) e fodera il lato con della carta forno oppure con una striscia di acetato •Metti sulla base un disco di pan di spagna, taglia a fettine sottili 2-3 fichi tenuti da parte per la decorazione e posizionali ai lati dell’anello • Riempi con la crema di ricotta e fichi, livella bene la superficie e chiudi il dolce col secondo disco di pan di spagna • Copri con pellicola e metti in frigo per alcune ore, meglio ancora tutta la notte. Una volta rimosso l’anello e la striscia di acetato o carta forno decora la torta con lo zucchero a velo e i fichi rimanenti tagliati a spicchi.

    4 Step

    Ricordati di conservare la torta ricotta e fichi in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.

    Per concludere...

    Ecco pronta la nostra squisita torta! Occhi e palato ne saranno estasiati!

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